Доски Сегена

Показано с 1 по 2 из 2 (всего 1 страниц)

Доски Сегена это разновидность детских деревянных конструкторов, которые активно используются в роли универсальных развивающих игр. Будучи изобретенными еще в далеком 19 веке, они и по сей день не утратили своей актуальности и признания среди самых именитых представителей мировой педагогики и педиатрии.

 

В частности, в одной из своих телепередач подобные доски рекомендовал известный отечественный педиатр Евгений Олегович Комаровский. А прямо сейчас мы предлагаем узнать, по какому принципу работает методика Сегена, и каких целей она позволяет достичь в детском развитии.

Доска Сегена: как она работает?

Доска Сегена представляет собой деревянную или пластиковую табличку с выемками разных форм, к которым прилагаются соответствующие по габаритам фигурки (вставки). Ребенок должен научиться правильно соотносить параметры выемок с этими фигурками и вставлять в нужные выемки правильные фигурки. Таким образом, он обретает собственное восприятие форм, оттенков (как правило, вкладки окрашены в разные цвета), начинает осознавать, как самостоятельно создавать примитивные конструкции, а также развивает скорость логического мышления. Дополнительным бонусом является простота осознания правильности выполняемых ребенком действий, то есть, фактически, такая доска станет идеальным выбором для его самообучения и познания окружающего мира.

 

Отметим также, что входной порог у этого конструктора - минимальный. Вам не придется объяснять малышу, что нужно делать с фигурками и доской - он и сам, даже не понимая ваших слов, разберется.

 

На сегодняшний день методика Сегена обрела множество вариаций, дополненных более современными заключениями из области педагогики. Самыми известными из них являются рамки и вкладыши Марии Монтессори.

 

Доски Сегена могут разниться между собой по следующим параметрам:

  • габариты;

  • тематика фигурок (это могут быть геометрические фигуры, животные, буквы, фрукты, в общем, все то, что может быть интересно ребенку);

  • сложность фигурок (чем более идентичны по своей форме фигурки, тем сложнее ребенку найти для конкретной из них правильную выемку; также существуют доски, в каждую из выемок которых необходимо поместить сразу несколько фигурок, как в пазле).

 

Вполне логично, что сложные и крупногабаритные варианты досок имеет смысл приобретать для детей постарше.

Как использовать доски Сегена?

Прежде, чем предлагать ребенку поместить фигурки в углубления, дайте ему полностью изучить конструктор - осознать цвета его деталей, пощупать их, понюхать, возможно даже - попробовать на вкус (качественные доски изготавливаются из нетоксичных материалов, которые не нанесут абсолютно никакого вреда вашему чаду).

 

Теперь вы можете попросить ребенка составить конструктор, положив отдельно доску, а отдельно - вставки. Желательно при этом наглядно продемонстрировать, какие из них соответствуют определенным выемкам. Разобрав конструктор в первоначальное состояние, предложите воспроизвести ваши действия вашему малышу. При этом специалисты настоятельно не рекомендуют как-либо торопить или, тем более координировать его деятельность, дабы научить самостоятельно решать задачи и уверенно принимать какие-либо решения.

 

В тот момент, когда ребенок берет в руки ту или иную фигурку, очень важно проговаривать вместе с ним (если он уже активно разговаривает, то лучше представить этот процесс в форме “вопрос-ответ”), что это за предмет - животное, еда, транспорт или буква, какого он цвета, какой формы. Если выбор был неправильным (взятая вставка не пришлась впору выемке), попробуйте вместе с малышом еще раз обсудить, какой формой обладает окошко, а какой - вставка. Так вы простимулируете его к логическим умозаключениям и, не совершая прямых подсказок, подтолкнете к правильному выбору.

 

Детям с трех-четырех лет уже можно приобретать доски, фигурки в которых складываются как в обычном паззле.

 

После успешного выполнения задания очень важно похвалить ребенка. При этом совсем необязательно давать ему какую-либо вкусность или игрушку. Неплохо “работает” и простая словесная похвала, особенно, если она сопровождается какой-нибудь приятной для ребенка новостью.