Доски Сегена
Деревянные доски Сегена, Узоры,ТМ Розумний Лис арт.90143
Цена: 235.00 грн. 290.00 грн.
Деревянные досточки Сегена, 6 фигур, 3 цвета, ТМ Розумний Лис Артикул: 90111
Цена: 218.00 грн. 245.00 грн.
Доски Сегена разборные картинки Код: ДС-027
Цена: 277.00 грн. 295.00 грн.
Доски Сегена - это разновидность детских деревянных конструкторов, которые активно используются в роли универсальных развивающих игр. Будучи изобретенными еще в далеком 19 веке, они и по сей день не утратили своей актуальности и признания среди самых именитых представителей мировой педагогики и педиатрии.
В частности, в одной из своих телепередач подобные доски рекомендовал известный отечественный педиатр Евгений Олегович Комаровский. А прямо сейчас мы предлагаем узнать, по какому принципу работает методика Сегена, и каких целей она позволяет достичь в детском развитии.
Доска Сегена: как она работает?
Доска Сегена представляет собой деревянную или пластиковую табличку с выемками разных форм, к которым прилагаются соответствующие по габаритам фигурки (вставки). Ребенок должен научиться правильно соотносить параметры выемок с этими фигурками и вставлять в нужные выемки правильные фигурки. Таким образом, он обретает собственное восприятие форм, оттенков (как правило, вкладки окрашены в разные цвета), начинает осознавать, как самостоятельно создавать примитивные конструкции, а также развивает скорость логического мышления. Дополнительным бонусом является простота осознания правильности выполняемых ребенком действий, то есть, фактически, такая доска станет идеальным выбором для его самообучения и познания окружающего мира.
Отметим также, что входной порог у этого конструктора - минимальный. Вам не придется объяснять малышу, что нужно делать с фигурками и доской - он и сам, даже не понимая ваших слов, разберется.
На сегодняшний день методика Сегена обрела множество вариаций, дополненных более современными заключениями из области педагогики. Самыми известными из них являются рамки и вкладыши Марии Монтессори.
Доски Сегена могут разниться между собой по следующим параметрам:
-
габариты;
-
тематика фигурок (это могут быть геометрические фигуры, животные, буквы, фрукты, в общем, все то, что может быть интересно ребенку);
-
сложность фигурок (чем более идентичны по своей форме фигурки, тем сложнее ребенку найти для конкретной из них правильную выемку; также существуют доски, в каждую из выемок которых необходимо поместить сразу несколько фигурок, как в пазле).
Вполне логично, что сложные и крупногабаритные варианты досок имеет смысл приобретать для детей постарше.
Как использовать доски Сегена?
Прежде, чем предлагать ребенку поместить фигурки в углубления, дайте ему полностью изучить конструктор - осознать цвета его деталей, пощупать их, понюхать, возможно даже - попробовать на вкус (качественные доски изготавливаются из нетоксичных материалов, которые не нанесут абсолютно никакого вреда вашему чаду).
Теперь вы можете попросить ребенка составить конструктор, положив отдельно доску, а отдельно - вставки. Желательно при этом наглядно продемонстрировать, какие из них соответствуют определенным выемкам. Разобрав конструктор в первоначальное состояние, предложите воспроизвести ваши действия вашему малышу. При этом специалисты настоятельно не рекомендуют как-либо торопить или, тем более координировать его деятельность, дабы научить самостоятельно решать задачи и уверенно принимать какие-либо решения.
В тот момент, когда ребенок берет в руки ту или иную фигурку, очень важно проговаривать вместе с ним (если он уже активно разговаривает, то лучше представить этот процесс в форме “вопрос-ответ”), что это за предмет - животное, еда, транспорт или буква, какого он цвета, какой формы. Если выбор был неправильным (взятая вставка не пришлась впору выемке), попробуйте вместе с малышом еще раз обсудить, какой формой обладает окошко, а какой - вставка. Так вы простимулируете его к логическим умозаключениям и, не совершая прямых подсказок, подтолкнете к правильному выбору.
Детям с трех-четырех лет уже можно приобретать доски, фигурки в которых складываются как в обычном паззле.
После успешного выполнения задания очень важно похвалить ребенка. При этом совсем необязательно давать ему какую-либо вкусность или игрушку. Неплохо “работает” и простая словесная похвала, особенно, если она сопровождается какой-нибудь приятной для ребенка новостью.